Schalotte

Schalotten sind kleiner als gewöhnliche Speisezwiebeln und meist weniger scharf. Sie werden beim Anbraten schnell bitter und werden daher hauptsächlich für Salate, Marinaden und Rohkost oder zum Schmoren verwendet. Außerdem unterscheiden sie sich von den Speisezwiebeln dadurch, dass sie beim Anbau viele kleine Tochterzwiebeln bilden.

Bild: w.r.wagner / pixelio.de

Schalotten werden in drei Sorten unterteilt. Am beliebtesten ist die Schalotte von Jersey, die leicht rosafarbene Zwiebeln bildet. Außerdem gibt es die Graue Schalotte mit einem sehr kräftigen Aroma und die Gelbe Schalotte, die durch ihre runde Form wie eine kleine Speisezwiebel aussieht.

Standort

Schalotten benötigen einen sonnigen und warmen Platz und einen sehr lockeren und durchlässigen Boden, damit die Zwiebeln nicht zu faulen beginnen. Am besten wachsen sie in etwas sandiger Erde. Wie andere Zwiebelarten sollten auch sie jedes Jahr an einem anderen Standort angebaut werden.

Stecken

Schalotten werden als Steckzwiebeln gepflanzt. Sie vertragen durchaus Kälte und können daher schon ab März gesteckt werden. Die einzelnen Steckzwiebeln benötigen einen relativ großen Abstand von etwa 20 Zentimetern, damit auch die Tochterzwiebeln, die sich später bilden, genügend Platz haben. Als Abstand zwischen zwei Reihen reichen 15 Zentimeter dagegen aus. Steckzwiebeln werden so tief in den Boden gesetzt, dass ihre Spitzen gerade noch aus der Erde herausragen.

Pflegen

Schalotten kommen normalerweise mit dem Regenwasser aus und werden daher nicht zusätzlich bewässert. Ebenso sollten sie – wenn überhaupt – nur sparsam gedüngt werden. Kompost wird daher am besten schon im Herbst des Vorjahres in den Boden eingearbeitet. Wichtig ist bei Zwiebeln allerdings das regelmäßige Jäten von Unkraut.

Garten Schlüter

Ernten

Schalotten können geerntet werden, wenn ihr Laub verwelkt und abgeknickt ist. Dies ist je nach Wetterlage und Sorte zwischen Juli und September der Fall. Die Zwiebeln müssen vor der Einkellerung ein wenig abtrocknen und werden daher für einige Tage an einer geschützten Stelle im Freien ausgebreitet. Danach werden sie mit ihrem Laub zusammengebunden und in einem möglichst kalten und dunklen Raum als Vorrat aufgehängt. Dieser Raum sollte gut belüftet sein, damit die Schalotten durch die Luftfeuchtigkeit nicht zu schimmeln beginnen. Dann halten sie sich über viele Monate.

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