Grünkohl

Der Grünkohl ist ideal, um Beete, von denen frühe Gemüsesorten bereits geerntet wurden, wieder zu bepflanzen. Er ist frosthart und sorgt daher den ganzen Winter für frisches und gesundes Gemüse mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.

Bild: Steffi Pelz / pixelio.de

Säen

Grünkohl wird am besten in Töpfen vorgezogen und erst später in den Garten ausgepflanzt. Auf diese Weise ist er vor den typischen Kohlkrankheiten und Schädlingen wie den Kohlweißlingen geschützt und das Beet kann zuvor für andere Gemüsesorten genutzt werden. Die Aussaat ist zwischen Mai und Juli möglich. Dann werden die Samen dünn ausgesät und in ein- bis zweifacher Samenstärke mit Erde bedeckt. In der folgenden Zeit muss die Erde immer leicht feucht gehalten werden. Wenn jeder Keimling einige Blätter entwickelt hat, werden die jungen Pflanzen einzeln in kleine Töpfe pikiert und dort zunächst weiter gepflegt.

Pflanzen

Nach etwa sechs Wochen, wenn die Jungpflanzen eine ansehnliche Größe erreicht haben, werden sie in den Garten ausgepflanzt. Sie benötigen untereinander einen Abstand von 40 bis 50 Zentimetern. Die kleinen Pflanzen werden möglichst tief in den Boden gesetzt und nach dem Pflanzen ausgiebig bewässert, damit sie leicht neue Wurzeln bilden und anwachsen. Um Krankheiten zu vermeiden, sollte der Anbau von Grünkohl wie bei anderen Kohlarten in jedem Jahr in einem anderen Beet erfolgen. Erst nach mehreren Jahren kann er wieder an der gleichen Stelle gepflanzt werden. Als Standort eignet sich für den Grünkohl ein sonniger bis halbschattiger Platz.

Pflegen

Der Grünkohl benötigt nur wenig Pflege, das regelmäßige Hacken der Beete fördert jedoch das Wachstum. Sein Wasserbedarf ist ebenfalls gering, daher muss er in der Regel nur in den Sommermonaten zusätzlich bewässert werden.

Ernten

Die meisten Gärtner ernten ihren Grünkohl erst, nachdem es bereits gefroren hat, weil er dann den besten Geschmack hat. Wer nicht so viel Geduld hat, kann aber natürlich auch schon früher ernten. Wegen seiner guten Frosthärte kann der Grünkohl den ganzen Winter im Garten bleiben und so nach und nach frisch zubereitet werden.