Stevia

Die Stevia hat Blätter, die süß schmecken, und wird deshalb auch Süßkraut oder Honigkraut genannt. Ihre Blätter enthalten Stevioside, die trotz ihrer Süße fast keine Kalorien enthalten. Süßstoffe auf Basis von Stevia sind deshalb vor allem bei Menschen beliebt, die auf ihre Figur achten. Diese Pflanze lässt sich jedoch auch im eigenen Garten oder auf dem Balkon kultivieren, um die Blätter in der Küche zu verwenden.

Bild: segovax / pixelio.de

Die Stevia (Stevia rebaudiana) stammt aus Südamerika, wo sie schon seit langer Zeit als Süßungsmittel genutzt wird. Sie ist eigentlich mehrjährig, wird aber oft nur einjährig kultiviert, weil sie keinen Frost verträgt. Grundsätzlich kann diese Pflanze aber auch in einem frostfreien Raum überwintern. Sie wird bis zu einem Meter hoch, bleibt im Topf auf dem Balkon aber meist kleiner.

Aussaat

Die Stevia kann selbst ausgesät werden, dies ist jedoch nicht ganz einfach. Wer trotzdem einen Versuch wagen möchte, sät die Samen am besten Anfang des Jahres in Töpfen auf der Fensterbank aus. Sie benötigen zum Keimen eine Temperatur von mindestens 20°C, deshalb ist ein kleines Zimmergewächshaus hierfür gut geeignet. Alternativ können die Aussaatgefäße mit etwas Klarsichtfolie abgedeckt werden. In beiden Fällen sollte das Mini-Treibhaus jedoch hin und wieder geöffnet werden, damit frische Luft einströmen kann. Stevia Samen dürfen nicht mit Erde bedeckt werden und sollten deshalb nur leicht in die Erde gedrückt werden. Sie müssen in der folgenden Zeit immer leicht feucht gehalten werden. Mit etwas Glück keimen sie innerhalb einer Woche oder zehn Tagen, es kann allerdings auch länger dauern. Nachdem die jungen Pflanzen einige Blätter entwickelt haben, werden sie einzeln in kleine Töpfe pikiert und darin weiter gepflegt.

Pflegen

Die Stevia wächst am besten an einem warmen und sonnigen Standort. Sie braucht mäßig viel Wasser, verträgt aber keine Staunässe. Überschüssiges Gießwasser sollte deshalb nicht im Untersetzer beziehungsweise im Übertopf stehen bleiben. Dünger benötigt die Stevia nicht. Bei der Ernte von Blättern werden am besten nur die Spitzen der einzelnen Triebe abgeschnitten. Dadurch bilden sich an diesen Trieben weitere Blätter und die gesamte Pflanze bekommt einen kompakten Wuchs. Als Vorrat für den Winter können die Blätter an einem schattigen und gut belüfteten Ort getrocknet werden. Stevia Blätter eignen sich frisch oder getrocknet zum Süßen von Speisen und Getränken und selbst zum Kochen und Backen.

Überwinterung

Zum Überwintern der Stevia eignet sich ein kühler und wahlweise heller oder dunkler Raum, wo die Pflanze nur noch äußerst sparsam gegossen wird. Sie zählt zu den Stauden, deshalb stirbt der überirdische Teil der Pflanze im späten Herbst fast vollständig ab. Nach einer gelungenen Überwinterung treibt sie im Frühjahr jedoch aus dem Wurzelstock wieder aus. Vertrocknete Triebe dürfen deshalb ruhig im Herbst oder im Frühjahr abgeschnitten werden. Im Frühling sollte die Stevia dann wieder einen etwas wärmeren und möglichst hellen Platz bekommen. Ab dann braucht sie auch wieder mehr Wasser.