Die Gerbera eignet sich als Zimmerpflanze wie auch für die Bepflanzung von Balkonkästen, Kübeln oder Beeten im Garten. Winterhart ist sie allerdings nicht, deshalb muss sie spätestens im Herbst wieder eingeräumt werden.
Die Gerbera bildet vom Frühling bis zum Herbst große Blüten und ist in vielen verschiedenen Farben und auch mit mehrfarbigen Blüten erhältlich. Ihre Blüten eignen sich sehr gut als Schnittblumen für die Vase und sind dort lange haltbar. Damit die Blüte nicht zur Seite fällt, umwickeln Floristinnen den langen Stiel meist mit einem dünnen Draht und stechen ihn oben in die Blüte.
Standort
Die meisten Sorten der Gerbera können an einem sehr sonnigen Platz stehen, einige reagieren jedoch etwas empfindlich auf die Mittagssonne. Als Zimmerpflanze kann die Gerbera ganzjährig bei Zimmertemperatur kultiviert werden, für den Winter bevorzugt sie jedoch eigentlich einen etwas kühleren Standort mit einer Temperatur von rund 15°C. Dort legt sie eine Ruhephase ein und sollte daher in dieser Zeit nicht mehr genügt und sehr viel weniger gegossen werden. Beim Ausräumen im Frühling muss die Gerbera langsam wieder an die direkte Sonne gewöhnt werden, damit ihre Blätter nicht verbrennen. Sie sollte daher zunächst einen schattigen Platz im Freien bekommen.
Pflege
Die Gerbera braucht relativ viel Wasser und lässt schnell ihre Blätter hängen, wenn sie nicht genug bekommt. Im Übertopf darf jedoch keinesfalls über einen längeren Zeitraum Wasser stehen bleiben. Außerdem braucht die Gerbera während der Wachstumsperiode regelmäßig etwas Dünger. Hierfür eignet sich ein gewöhnlicher Flüssigdünger für Blühpflanzen oder Balkonblumen oder Düngestäbchen, die ihre Nährstoffe über einen längeren Zeitraum an die Pflanzerde abgeben. Das Entfernen verwelkter Blüten sorgt für eine weitere Blütenbildung und auch vertrocknete Blätter sollten regelmäßig entfernt werden. Zum Umtopfen eignet sich handelsübliche Blumenerde, die jedoch gut durchlässig sein sollte, damit keine Staunässe entsteht. Die besten Zeit zum Umtopfen der Gerbera ist der Frühling.