Knoblauch

Der Knoblauch kann allein angepflanzt werden, wird aber auch gern zwischen andere Pflanzen gesetzt, um diese vor Krankheiten zu schützen. Sehr erfolgreich ist er beispielsweise bei der Bekämpfung von Grauschimmel an Erdbeeren.

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Knoblauch kann im Frühling ab März oder im Herbst gepflanzt werden. Bei einer Pflanzung im Frühling wird schon im gleichen Jahr geerntet, bei einer Pflanzung im Herbst erst im darauf folgenden Sommer. Die Herbstpflanzung hat allerdings den Vorteil, dass die Knollen größer werden. Ein guter Termin hierfür ist der Oktober. Knoblauch benötigt einen lockeren Boden und einen möglichst sonnigen Standort.

Pflanzen

Um Knoblauch im Garten anzubauen, kann Pflanzknoblauch aus dem Handel oder eine ganz gewöhnliche Knoblauchknolle verwendet werden. In letzterem Fall sollte es sich jedoch um eine Knolle aus eigenem Anbau handeln, denn Knoblauchknollen aus dem Supermarkt stammen meist aus südlichen Ländern und sind daher nicht ausreichend frosthart, um sie hierzulande anzubauen. Die Knolle wird in ihre einzelnen Zehen aufgeteilt und die feine Haut entfernt. Die Zehen werden danach fünf Zentimeter tief in den Boden gesteckt und mit Erde bedeckt. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Spitze nach oben zeigen muss. Außerdem wird die Knoblauchknolle um so größer, je größer die Zehe ist. Kleine Zehen sollten daher von vornherein aussortiert werden. Der Abstand in der Reihe und zwischen mehreren Reihen sollte 15 bis 20 Zentimeter betragen. Nach dem Setzen der Zehen werden die Beete angegossen und in der folgenden Zeit immer leicht feucht gehalten.

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Pflegen

Knoblauch benötigt nur relativ wenig Wasser und wird daher nur sparsam gegossen und ebenso wenig gedüngt. Wird der Knoblauch im Herbst gepflanzt, ist es sinnvoll, die Beete vor dem Wintereinbruch mit Reisig oder Stroh abzudecken, um die Pflanzen vor Frost zu schützen.

Ernten

Knoblauch kann geerntet werden, wenn sein Laub gelb geworden ist. Dann wird er aus dem Boden genommen und muss zunächst abtrocknen. Hierzu wird er von der anhaftenden Erde befreit und am besten bei gutem Wetter auf einem Weg oder einer anderen Fläche im Garten ausgebreitet. Danach werden mehrere Knollen zusammengebunden oder ihr Laub zu Zöpfen geflochten. Sie werden im Keller oder in einem anderen kalten und dunklen Raum bis zum Verbrauch aufgehangen. Dort halten sie sich über Monate.