Kopfsalat

Der Kopfsalat ist eine recht anspruchslose Pflanze, die nur wenig Pflege braucht. Er wird gern vorgezogen, um schon im Frühling den ersten frischen Salat zu ernten. Besondere Eile ist jedoch nicht geboten, denn Kopfsalat kann bis in den Sommer hinein ausgesät werden.

Bild: Th. Reinhardt / pixelio.de

Beim Kopfsalat unterscheidet man zwischen Sorten, die im Frühling ausgesät und gepflanzt werden, und den sogenannten Sommersorten. Letztere reagieren nicht so empfindlich auf Hitze und schießen an langen Sommertagen mit entsprechend viel Licht weniger häufig. Diese Sorten eignen sich daher gut für den späten Anbau.

Aussäen

Kopfsalat kann schon ab Februar vorgezogen werden, um die jungen Pflänzchen ab März in ein Frühbeet oder ab April in ein Gemüsebeet im Garten auszupflanzen. Direkt ins Freiland kann man ihn ab April säen, soweit die Außentemperaturen dies zulassen. Die Samen benötigen eine Temperatur von 15°C, damit sie keimen. Bei einer frühzeitigen Aussaat direkt in den Garten ist es deshalb ratsam, die Beete nachts mit einem Vlies oder einem anderen isolierenden Material abzudecken. Kopfsalat kann jedoch noch bis Ende Juli/ Anfang August ausgesät werden. Durch eine mehrmalige Aussaat ist es daher möglich, über Monate immer wieder zu ernten.

Samen von Kopfsalat können dünn in Aussaatschalen oder jeweils zu zweit in Töpfe mit Aussaaterde gelegt werden. Sie dürfen nur mit wenig Erde bedeckt werden. Danach wird die Erde angegossen und in den folgenden Wochen immer leicht feucht gehalten. Ein heller, aber nicht zu sonniger Standort mit einer Temperatur um 15°C ist als Standort für die Aussaatgefäße ideal.

Pflanzen

Ab April dürfen die Jungpflanzen ins Freiland. Sie wachsen am besten an einem sonnigen Standort, sind bei der Beschaffenheit des Bodens jedoch recht anspruchslos. Die einzelnen Pflanzen benötigen einen Abstand von etwa 25 Zentimeter, damit sich schöne Köpfe entwickeln. Werden mehrere Reihen Kopfsalat gepflanzt, sollten die Reihen ebenfalls einen Abstand von 25 Zentimeter haben. Beim Auspflanzen von Kopfsalat ist es wichtig, die Pflanzen nicht zu tief zu setzen, denn sonst entwickeln sie keine Köpfe. Sie dürfen am Anfang ruhig etwas wackelig stehen.

Die größten Feinde von jungen Salatpflanzen sind Schnecken. Wer viele Schnecken in seinem Garten hat, sollte seine Pflanzen deshalb entsprechend schützen.

Pflegen

Kopfsalat wird am besten nur von unten gegossen, damit die Blätter knackig bleiben. Er braucht relativ viel Wasser und muss deshalb im Sommer meist zusätzlich bewässert werden. Ansonsten beschränkt sich die Pflege auf das Jäten von Unkraut und das Hacken der Beete. Sechs bis acht Wochen nach der Aussaat kann der Kopfsalat schließlich geerntet werden.