Pflaumensorten

Pflaumen gibt es in vielen verschiedenen Sorten, im privaten Anbau spielen jedoch vor allem die Zwetschgen, die Edelpflaumen, zu denen auch die Renekloden gehören, und die Mirabellen eine große Rolle.

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Zwetschgen

Zwetschgen oder auch Zwetschen sind blau bis violett und oval. Sie können je nach Sorte schon ab August, meist aber erst im September geerntet werden. Diese Pflaumen eignen sich besonders gut zum Backen und werden vor allem für einen Pflaumenkuchen vom Blech verwendet. Sie lassen sich aber auch einkochen oder zu Marmelade oder Schnaps verarbeiten. Eine alte und früher sehr beliebte Sorte ist die Hauszwetschge, die aber leider recht anfällig für die Scharka-Krankheit ist. Bei dieser Krankheit fallen die Zwetschgen schon lange vor der Zeit vom Baum und können daher nicht mehr ausreifen. Die Scharka-Krankheit wird durch Viren verursacht, die durch Blattläuse übertragen werden. Bei neueren Züchtungen wird daher besonderen Wert auf die Resistenz gegen diese Krankheit gelegt.

Bild: Peter Smola / pixelio.de

Mirabellen

Die runden und gelben Mirabellen sind besonders süß. Sie werden daher meist frisch verzehrt, doch auch sie eignen sich zum Backen, Einwecken oder zur Herstellung von Konfitüre oder Schnaps. Bei den Mirabellen besteht immer die Gefahr, dass ihre Blüten bei Spätfrösten erfrieren, denn ihre Blütezeit beginnt schon im April. Vor allem in Gegenden, in denen es zu dieser Zeit oft noch kalt ist, brauchen sie daher unbedingt einen geschützten Platz. Ein Vorteil der Mirabellenbäume liegt in ihrer meist nur geringen Größe, sie passen daher auch in kleine Gärten. Von den verschiedenen Mirabellensorten ist vor allem die Mirabelle von Nancy sehr beliebt.

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Edelpflaumen

Die runden und zum Teil sehr großen Edelpflaumen unterscheidet man in Echte Edelpflaumen mit meist dunklen Früchten und die gelbgrünen Renekloden oder Reinecloden. Echte Edelpflaumen sind nicht ganz so süß wie die Renekloden und eignen sich vor allem als frisches Obst. Renekloden können dagegen auch eingekocht oder weiter verarbeitet werden. Eine alte, bis heute beliebte Sorte ist die Große Grüne Reneklode.