Fenchel wird einerseits als Gemüse gegessen, andererseits aber auch wegen der Samen angebaut, die meist für einen Tee verwendet werden. Hierfür nutzt man verschiedene Sorten, daher unterscheidet sich auch das Saatgut. Unabhängig von der Sorte können die kleinen Blätter aber immer als Gewürz genutzt werden.
Säen
Fenchelsamen können ab April direkt ins Freiland gesät werden. Beim Gemüsefenchel sollte die Aussaat bis Ende Juni, beim Gewürzfenchel bis August erfolgen. Sollen schon im gleichen Jahr Fenchelsamen für Tee geerntet werden, sollte die Aussaat aber möglichst frühzeitig erfolgen. Fenchel wird dünn in Rillen ausgesät und in doppelter Samenstärke mit Erde bedeckt. In der folgenden Zeit muss die Erde immer leicht feucht gehalten werden. Beim Anbau von Gemüsefenchel ist es wichtig, die Reihen später etwas auszudünnen, damit jede Pflanze genügend Platz hat, eine Knolle auszubilden. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte bei ihnen etwa 20 Zentimeter betragen. Als Standort ist für den Fenchel ein sonniger, warmer und etwas windgeschützter Platz im Garten am besten geeignet.
Pflegen
Während des Wachstums ist beim Fenchel auf eine gute Bewässerung zu achten, für ein regelmäßiges Hacken der Beete ist er ebenfalls dankbar.
Fenchelsamen ernten
Die Fenchelsamen reifen in kleinen Dolden. Diese können von den Pflanzen geschnitten werden, wenn sie eine braune Farbe angenommen haben. Die Samen werden dann vorsichtig herausgeschüttelt und bis zum Verbrauch in einem dunklen Behältnis aufbewahrt. Für einen Fencheltee genügt ein Kaffeelöffel Samen pro Tasse. Sie werden am besten vor dem Aufgießen zerstoßen, damit die enthaltenen Wirkstoffe freigesetzt werden. Werden die Samen nicht geerntet, sät sich der Fenchel von allein wieder aus.
Fenchelkraut ernten
Etwas Fenchelkraut kann jederzeit geerntet werden, um es als Gewürz in der Küche zu verwenden. Als Gewürz sind einige Blätter vollkommen ausreichend, denn das Fenchelkraut hat einen sehr intensiven Geruch und Geschmack und sollte daher nur sparsam verwendet werden.
Fenchelknollen ernten
Bei einer frühzeitigen Aussaat im April können die ersten Fenchelknollen im Juli geerntet werden. Sie schmecken am besten, wenn sie noch jung sind. Fenchelknollen halten sich nur kurze Zeit im Kühlschrank. Um fortlaufend frischen Fenchel aus dem Garten zu ernten, ist es daher sinnvoll, immer wieder nachzusäen.