Rotkohl – Blaukraut

Rotkohl oder Blaukraut ist eines der typischen Herbstgemüse, das sich aber auch gut als Vorrat für den Winter einfrieren lässt. Ebenso halten sich ganze Köpfe über Wochen, wenn sie kühl gelagert werden.

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Säen

Die Aussaat erfolgt beim Rotkohl schon ab Februar. Rotkohlsamen werden dünn ausgesät und in ein- bis zweifacher Samenstärke mit Erde bedeckt. Bei einer Temperatur zwischen 15 und 18°C keimen die Samen innerhalb von zehn Tagen. In dieser Zeit wird die Erde mit einer Sprühflasche immer leicht feucht gehalten. Wenn jede Pflanze einige Blätter gebildet hat, werden die Jungpflanzen einzeln in kleine Töpfe pikiert und dort zunächst weiter gepflegt.

Pflanzen

Vorgezogene oder beim Gärtner gekaufte Pflanzen können je nach Wetterlage im April oder Mai in den Garten ausgepflanzt werden. Sie gedeihen am besten an einem sonnigen bis halbschattigen Standort und auf einem humusreichen Boden, der mit Kompost angereichert wurde. Der Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen sollte etwa 60 Zentimeter betragen. So hat jede Pflanze genügend Platz, einen großen Kohlkopf zu bilden. Um typische Kohlkrankheiten zu vermeiden, sollte der Rotkohl wie alle anderen Kohlarten in jedem Jahr an einer anderen Stelle im Garten angepflanzt werden.

Bild: Joujou / pixelio.de

Pflegen

Während seines Wachstums benötigt der Rotkohl ausreichend Feuchtigkeit und muss daher eventuell zusätzlich bewässert werden. Auch das regelmäßige Hacken der Beete ist sinnvoll, damit die Wurzeln genügend Luft bekommen. Eine Nachdüngung während der Wachstumsperiode sorgt dafür, dass sich die Köpfe gut entwickeln.

Ernten

Die Erntezeit beginnt bei den frühen Sorten des Rotkohls schon im August oder September, späte Sorten werden im Spätherbst geerntet. Bevor der Winter beginnt, können alle übrig gebliebenen Kohlköpfe mitsamt der Wurzel ausgegraben werden, um sie einzulagern. Sie werden mitsamt der Wurzel kopfüber in einem kalten und relativ dunklen Raum aufgehangen und halten sich dort über Monate. Auf diese Weise steht für den ganzen Winter frisches Gemüse zur Verfügung. Alternativ kann der restliche Rotkohl aber auch klein geschnitten und eingefroren werden. Dies ist sowohl in rohem Zustand wie auch nach kurzem Blanchieren oder als fertig gekochtes Gemüse möglich.