Schnittlauch

Schnittlauch ist aus der Küche kaum wegzudenken und lässt sich außerdem sehr leicht in einem Topf oder direkt im Garten anbauen. Hierzu kann ein Kräutertopf aus dem Handel verwendet werden, genauso einfach ist aber auch die Aussaat aus Samen.

Bild: Dr. Klaus-Uwe Gerhardt / pixelio.de

Säen

Schnittlauch kann das ganze Jahr über in einem Topf auf der Fensterbank ausgesät werden, direkt in den Garten wird er von April bis August gesät. Seine Samen benötigen viel Licht, um zu keimen und werden daher nur ganz leicht mit Erde bedeckt und in den folgenden Wochen immer leicht feucht gehalten. Zur Keimung ist eine Temperatur von rund 18°C nötig, daher werden die Aussaatgefäße am besten auf eine helle Fensterbank in einen Raum mit Zimmertemperatur gestellt. Die auf diese Weise vorgezogenen Pflanzen können in den Garten gesetzt werden, wenn sie mindestens fünf Zentimeter groß geworden sind. Direkt im Freiland werden Schnittlauchsamen dünn in Reihen mit einem Abstand von 20 Zentimetern gesät. Bei ihnen dauert es von der Aussaat bis zur Ernte etwa sechs Wochen. Beim Kräutertopf aus dem Supermarkt beginnt die Ernte dagegen sofort. Er kann in den Garten gepflanzt oder auf den Balkon gestellt werden, um fortlaufend den ganzen Sommer über zu ernten.

Pflege

Schnittlauch benötigt viel Wasser und sollte daher in einen feuchten Boden gesät oder gepflanzt und in Zeiten länger andauernder Trockenheit zusätzlich gegossen werden. Er gedeiht am besten an einem sonnigen oder halbschattigen Standort und in einem nährstoffreichen Boden. Werden die violetten Blüten, die sich im Sommer bilden, entfernt, steigert dies die Ernte. Ansonsten können die Samen, die sich im weiteren Verlauf bilden, aber auch abgesammelt werden, um sie im folgenden Jahr als Saatgut zu verwenden. Geerntet wird der Schnittlauch am besten knapp über dem Boden, damit sich wieder viele neue Halme bilden. Auch die Blüten sind essbar und eine schöne Dekoration für einen Salat.

Bild: Steffi Pelz / pixelio.de

Überwintern

Schnittlauch ist winterhart und kann deshalb im Garten bleiben, damit er im nächsten Jahr wieder zeitig austreibt. Vorher sollten jedoch alle Halme bis knapp über dem Boden abgeschnitten werden. Sie können klein geschnitten und eingefroren werden, um sie als Vorrat für den Winter zu nutzen und sind auch dann noch sehr schmackhaft. Um die Zwiebeln, die im Boden verbleiben, vor Kälte und Feuchtigkeit im Winter zu schützen, wird das Beet mit einer Mulchschicht, Laub oder Reisig abgedeckt. An sehr nassen Standorten kann hierfür aber stattdessen auch eine Folie verwendet werden.

Vermehren

Schnittlauch sät sich selbst aus, wenn die Blütenstände stehen gelassen werden. Ebenso können schon etwas ältere Pflanzen geteilt werden, um sie an verschiedenen Stellen im Garten auszupflanzen. Eine weitere Form der Vermehrung erfolgt über die Zwiebeln der Pflanzen, die unterirdisch kleine Tochterzwiebeln bilden.